Водоуказательные (водомерные) стёкла 2

При такой температуре прочность металла снижается более чем в четыре раза.

Потолочный лист под давлением пара выпучивается, значительно вытягиваясь и нарушая тем самым соединение его с потолочными связями; в результате может произойти разрыв листа.



Фиг. 68: «Нёбо топки» и потолок огневой коробки

Фиг. 68: «Нёбо топки» и потолок огневой коробки



Быстрое, почти мгновенное при разрыве листа снижение давления пара в котле вызывает бурное вскипание всей массы воды в котле, так как котловая вода имеет обычно температуру около 200°, а в условиях атмосферного давления кипение происходит при 100°.



Фиг. 69: схема установки цилиндрического водоуказательного стекла

Фиг. 69: схема установки цилиндрического водоуказательного стекла



Мгновенно образовавшийся поток громадного количества пара вызывает взрыв котла с разрушением всех его частей. Вот почему необходимо, чтобы толщина слоя воды над «Нёбом топки» была не менее 100 мм. Это - минимально допустимый уровень воды в котле, при котором потолок огневой коробки будет ещё застрахован от обнажения и перегрева.

Наблюдая положение уровня воды в стекле по отношению к указателю низшего уровня, паровозная бригада регулирует питание котла водой.

Одним из приборов, с помощью которого паровозная бригада наблюдает за изменением уровня воды в котле, является водоуказательное (водомерное) стекло.

Принцип действия водоуказательного стекла основан на законе сообщающихся сосудов, уровень воды в которых (при одинаковом давлении в обоих сосудах) остаётся всегда одинаковым независимо от формы и размеров каждого из сосудов. Этим законом физики и воспользовались конструкторы паровых котлов.