Сила тяги паровоза 2

Если теперь машинист откроет регулятор и приведёт паровую машину в действие, то все движущие колёса будут стремиться прийти во вращательное движение. Но вращению колёс на месте будет препятствовать сцепление (взаимодействие) с рельсами: выступы бандажей упрутся в неровности рельсов и будут давить на них с некоторой горизонтальной силой, стремясь оттолкнуть рельсы назад. И если эта сила не сломает неровности, то колёса оттолкнутся от рельсов потому, что последние надёжно закреплены на шпалах и не могут быть сдвинуты.



Фиг. 127: схема возникновения реактивной внешней силы

Фиг. 127: схема возникновения реактивной внешней силы



Таким образом, на небольшой площадке между каждым движущим колесом и рельсом появляются две равные, но противоположно направленные горизонтальные силы: сила, приложенная от колеса к рельсу, и равная ей сила, приложенная от рельса к колесу (фиг. 127).

Получается, что именно эта последняя реактивная сила и является обязательным условием поступательного движения паровоза. Поэтому горизонтальную реакцию рельса (реактивную силу), представляющую собой внешнюю силу (рельсы для паровоза являются явно внешними телами), условно считают силой, вызывающей движение, или силой тяги на ободе колёс. Её называют касательной силой тяги, измеряют в килограммах и обозначают FK.